Resumen
La microbiota es el conjunto de microorganismos que coloniza el cuerpo humano. La microbiota intestinal es la más diversa y abundante, ya que alberga más de 100 trillones de células microbianas y 1000 especies diferentes. Entre sus numerosas funciones, la microbiota intestinal contribuye a la modulación de la respuesta inmune y la tolerancia oral a los alimentos. La disbiosis intestinal (alteraciones o desequilibrios de la microbiota en su composición y/o función) se ha descrito en numerosos desórdenes incluyendo enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad celíaca, obesidad, asma y alergias. La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es la alergia alimentaria más común en niños. Se sabe que la estructura de la microbiota en los primeros 6 meses de vida es relevante en el desarrollo de alergias, y que la disbiosis podría influenciar tanto la aparición como el curso de las mismas. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica de las características de la microbiota intestinal en pacientes con APLV, identificar los factores que influyen en su conformación en la edad temprana y analizar si ciertas alteraciones en la microbiota podrían asociarse con el desarrollo de APLV. Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed utilizando las palabras clave indicadas; también se seleccionaron y analizaron estudios clínicos y revisiones de los últimos 15 años. La literatura consultada evidencia que, a pesar de los avances tecnológicos en secuenciación y análisis bioinformático, aún no se conoce con exactitud qué microorganismos influyen en el desarrollo de enfermedades alérgicas, e inclusive se han hallado resultados controvertidos. Esto revela la necesidad de seguir avanzando en el estudio de la microbiota de poblaciones pediátricas y, más específicamente, en el conocimiento de las alteraciones que se presentan en niños con APLV.
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